Absorptive capacity: Um panorama da trajetória evolutiva de redes de pesquisas (1976-2020) - Lima, Karina Teixeira; Moreira, Vinicius Farias (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Este estudo analisa a evolução das publicações científicas sobre capacidade absortiva (Absorptive Capacity – ACAP) entre 1976-2020 para a construção de um panorama de pesquisas. Trata-se de um estudo bibliométrico de análise de cocitação utilizando análise de clusters, a qual foi realizada por meio do software VOSviewer. Os resultados mostram a aplicação da capacidade absortiva para explicar fenômenos organizacionais e revisaram a literatura para identificar suas dimensões de realização: aquisição, assimilação, transformação e aplicação. Observam-se vínculos entre capacidade absortiva e inovação, a exemplo do investimento em projetos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) como uma prática relevante para o fomento da ACAP, estimulando a aquisição, assimilação, transformação e exploração de conhecimentos externos nas organizações.