Passivos e contingências dos clubes de futebol brasileiros - Oliveira, Monique Cristiane de; Borba, José Alonso (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Este estudo busca identificar as características dos passivos e contingências dos 20 clubes das séries A e B do Campeonato Brasileiro de 2017 que apresentaram as demonstrações contábeis de 2010 a 2018. Foi verificado que dos 160 balanços analisados, 75 apresentaram passivo a descoberto denotando problemas efetivos de inviabilidade econômico-financeira embora nenhum clube tenha quebrado efetivamente. Os achados demonstram que os clubes não conseguem se sustentar com recursos próprios e necessitam, eventualmente, captar recursos com terceiros. O estudo se diferencia de pesquisas anteriores porque identifica as características das obrigações presentes e futuras dos clubes de futebol brasileiros.