O modelo de regressão simplex como metodologia de análise atuarial - Cavalcante, Jaime Phasquinel Lopes (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2023)
O mercado de gestão de risco evolui rapidamente, de modo que analistas atuariais são confrontados com a necessidade de novas metodologias de análise. Toda via, a utilização de metodologias incorretas para a modelagem atuarial pode implicar gravemente na tomada de decisões estratégicas. Este estudo busca introduzir o modelo de regressão simplex como uma metodologia adequada para a modelagem atuarial de dados cujos valores pertencem ao intervalo unitário. Fazendo uso de um conjunto de dados sobre gerenciamento de risco, comparou-se o modelo linear com distribuição normal e o modelo de regressão proposto. A avaliação dos modelos apresentados concluiu pela qualidade da modelagem através da regressão simplex, indicando a qualidade deste método como uma nova ferramenta de análise para o contexto atuarial.