Evolução da produção científica sobre o Mercado Eficiente: Estudo bibliométrico - Moraes, Alexandra Kelly de; Furtini, Andressa Aparecida Santana; Prado, José Willer do; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Ceretta, Paulo Sergio (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2024)
Contextualização: O texto destaca a importância da Eficiência de Mercado no ambiente dinâmico e complexo do mercado, que tem sido amplamente estudada e analisada. A abordagem desse tema desperta interesse no meio acadêmico e tem sido objeto de diversos estudos. Objetivo: O estudo tem como objetivo mapear a produção científica relacionada ao conceito de Mercado Eficiente, analisando a evolução dos trabalhos acadêmicos e pesquisas sobre o tema ao longo do tempo. Método: A pesquisa adota uma abordagem descritiva com enfoque quantitativo e análise bibliométrica para mensurar os índices de produtividade científica em um tema específico. Foram identificados 478 artigos relevantes nas bases de dados do Web of Science e Scopus no período de 1977 a 2023. Os softwares EndNote e Bibliometrix R foram utilizados para análise, seguida pela elaboração de tabelas e gráficos estatísticos para apresentação nos softwares Biblioshiny e VOSviewer. Resultados: A análise dos dados revelou um aumento constante nas publicações no campo das finanças relacionadas ao tema, com destaque para periódicos específicos. As afiliações dos periódicos se concentraram principalmente nas regiões da América, Europa e Ásia, em áreas como estatística, economia, negócios e gestão. Referências importantes e temas abordados incluíram eficiência de mercado, finanças comportamentais e eficiência do mercado de ações. Eugene Fama foi destacado como o autor mais influente. Quanto às tendências futuras, áreas como análise da eficiência de mercado, gestão de risco e previsibilidade em períodos de conflitos globais foram identificadas, requerendo métodos complexos e inovadores. Conclusões: Esses resultados contribuem para a ampliação do conhecimento e entendimento sobre eficiência de mercado, incentivando a busca por abordagens inovadoras e complexas para avançar ainda mais nesse campo de estudo.