Uma Contribuição à Formulação de um Modelo de Apuração de Resultados para Empresas de Carcinicultura sob a Ótica do GECON - Teixeira, Flávia Roberta Bruno; Reis, Juliana Gondim (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2004)
Este artigo pretende apresentar um modelo de apuração de resultado para as empresas de carcinicultura, capaz de fornecer informações oportunas que possam contribuir para o processo de gestão destas organizações. Realizou-se uma pesquisa descritiva em duas grandes empresas cearenses da área de carcinicultura com o objetivo de conhecer seu processo produtivo, bem como de colher informações específicas sobre a realidade econômica desta atividade. O modelo proposto baseia-se nos conceitos de Gestão Econô- mica idealizado e desenvolvido pelo Prof. Dr. Armando Catelli, a partir do final dos anos 70. Este modelo será apresentado a partir de situações hipotéticas formuladas com base no processo produtivo visualizado nas empresas visitadas, para então desenvolver uma apuração de resultados que propicie aos gestores um feedback das decisões implementadas identificando, assim, as atividades que agregam e as que não agregam valor para a empresa.