RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA: UM ESTUDO DE CASO DE EMPRESAS EXPORTADORAS CEARENSES DO SETOR CALÇADISTA - Cals de Oliveira, Bruno; D’Arc de Oliveira, Joana; Oliveira, Leonel Gois Lima; Oliveira, Marcelle Colares; Costa de Andrade, Marlos; Marques, Monalisa Viana (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2006)
Os conceitos e práticas de responsabilidade socialcorporativa vêm ganhando espaço crescente de discussãono meio acadêmico e profissional. Procurou-se responder,neste trabalho, aos seguintes questionamentos: quais osconceitos e práticas de responsabilidade social corporativaadotados pelas empresas exportadoras cearenses? Queobjetivos essas empresas aderem a tais conceitos e práticas?A escolha do setor justifica-se por sua representatividadena economia do Ceará. Trata-se de uma investigaçãoexploratória, com abordagem qualitativa, que se realizoupesquisa bibliográfica e documental e estudo de caso múltiplo,para trazer uma melhor compreensão sobre o assunto.As empresas estudadas foram Grendene S/A, DakotaNordeste S/A e Vulcabrás do Nordeste S/A. Foram colhidosdados nas suas Demonstrações Contábeis publicadasem meio impresso e nos seus sites. Concluiu-se que as empresascearenses do setor calçadista estudadas utilizamdiversas práticas de responsabilidade social corporativa e oenfoque de suas ações visa, principalmente, ao marketingsocial e à produtividade interna.