RELATÓRIOS DA ADMINISTRAÇÃO DAS COMPANHIAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO: UMA ANÁLISE QUALITATIVA - Silva, César Augusto Tibúrcio; Rodrigues, Fernanda Fernandes; Lizete da Silveira, Maria; Josete da Silveira, Karen (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2006)
O Relatório da Administração (RA), exigido no Brasil pelaLei 6.404/76, possui um papel importante no sistema dedivulgação aos investidores. O objetivo deste trabalho é investigarse há relação entre o grau de otimismo apresentadonestes relatórios e o desempenho das companhias de capitalaberto no Brasil. A análise de conteúdo realizada nos RA de448 empresas brasileiras, no ano de 2002, demonstrou quemais da metade das informações constantes são otimistas eem sua maior parte se refere a reforma administrativa e desempenho.As comunicações de menor incidência tratam dedividendos e endividamento/financiamento. O estudo evidenciouque o grau de otimismo dos relatórios decorre dodesempenho atual da empresa, expresso pelo seu tamanho,retorno do ativo e margem líquida. Entretanto, o grau deotimismo apresentou-se inversamente proporcional ao nívelde receitas e diretamente proporcional ao nível de endividamento.Assim, empresas com receitas menores apresentaramrelatórios mais otimistas.