ANÁLISE DA VOLATILIDADE DO ÍNDICE BOVESPA: UM ESTUDO EMPÍRICO UTILIZANDO MODELOS DA CLASSE ARCH - Gaio, Luiz Eduardo; Pessanha, Gabriel Rodrigo Gomes; Renato de Oliveira, Denis; Neves de Ázara, Leiziane (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
A utilização de estudos sobre volatilidade comoinstrumento de orientação de investimentos e classificaçãode riscos tem sido uma estratégia muito utilizadano mercado de capitais. Este artigo faz uma análiseempírica da volatilidade dos retornos do índiceBovespa por meio de modelos da classe ARCH. Osresultados empíricos sugerem fortes sinais de persistênciae assimetria da volatilidade dos retornos da série.Além disso, todos os modelos da classe ARCH estimadostiveram um bom desempenho, destacando omodelo EGARCH (1,1), gaussiano, apresentando omelhor ajuste considerando os critérios de qualidade.Os resultados sugerem, também, a diversificação dacarteira de investimentos como um importante instrumentoda administração do risco e de suas operaçõescomerciais, uma vez que, os choques negativos epositivos têm impactos diferenciados sobre avolatilidade dos retornos.