RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA: ESTUDO COMPARATIVO DAS NORMAS SOCIOAMBIENTAIS - Oliveira, Leonel Gois Lima; Oliveira, Marcelle Colares; Pinto, Francisco Roberto; Lima, Dorelland Ponte (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2007)
A utilização de normas socioambientais visa dar maiorcredibilidade às práticas de Responsabilidade Social Corporativa(RSC). Neste estudo, levantaram-se os seguintes questionamentos:Quais as características das normas socioambientais existentesquanto à avaliação do processo produtivo, das relações coma comunidade, das relações com os empregados e dependentes?Quais os aspectos convergentes e divergentes dessas característicasno tocante à integração dos sistemas de gestão da RSC propugnadosnas normas socioambientais? Trata-se de um estudoexploratório, com abordagem qualitativa, em que se realizoupesquisa bibliográfica e documental, e análise comparativa doconteúdo dos documentos pesquisados. As normas estudadasforam SA 8000, AA 1000, ISO 14001, NBR 16001 e ISO 26000,esta ainda em fase de elaboração. Concluiu-se que as normasapresentam semelhanças quanto ao processo produtivo, relaçãocom a comunidade e integração dos sistemas de gestão, sendorecomendável a aplicação complementar das mesmas.