ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E PROGRAMAS DE EDUCAÇÃO EXECUTIVA: UMA CONTRIBUIÇÃO DO PENSAMENTO CONECTIVO - Roglio, Karia de Déa; Maia Del Corso, Jansen; Vieira da Silva, Wesley (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2008)
Este artigo apresenta um ensaio teórico que tem como objetivo identificar práticas pedagógicas e estruturas curriculares para o desenvolvimento do pensamento conectivo em Programas de Educação Executiva. Considera-se, nesta perspectiva, que o pensamento conectivo – capaz de captar inter-relações, implicações mútuas, fenômenos multidimensionais – é essencial para que a consciência dos executivos sobre a relevância do desenvolvimento sustentável para a sociedade, para o meio ambiente, para as organizações e para os indivíduos oriente os seus processos decisórios. Com base em uma extensa revisão bibliográfica de estudos anteriores sobre o tema, foram analisados com maior profundidade práticas pedagógicas e estruturas curriculares que contribuem para o desenvolvimento do pensamento conectivo. Conclui-se que os micromundos e estudos de caso constituem práticas pedagógicas efetivas para o desenvolvimento do pensamento conectivo e que a configuração interdisciplinar é essencial para a definição das estruturas curriculares e dos conteúdos das disciplinas.