AJUSTESCONTÁBEIS PARA O CÁLCULO DO EVA:ESTUDO SOBRE OS PROCEDIMENTOS ADOTATOS EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Basso, Leonardo Fernando Cruz; Franco de Oliveira, Silvia; Kayo, Eduardo Kazuo (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2008)
A geração de valor para o acionista está se tornando umapreocupação cada vez mais presente em resposta à pressão dosinvestidores e de conselhos de administração. Várias abordagensestão disponíveis, entre estas, uma linha de pensamentoligada ao Lucro Residual, o Valor Econômico Agregado (EVA),metodologia desenvolvida pela Stern Stewart & Co. Para corrigiras impropriedades percebidas na prática das demonstraçõesfinanceiras, alguns usuários da técnica do EVA ajustamos dados contábeis de acordo com os Princípios ContábeisGeralmente Aceitos, na expectativa de que tais ajustes produzamvalores mais confiáveis e possam gerar ambiente propícioaos comportamentos administrativos mais próximos aoótimo esperado. A lógica e a mecânica por trás desses ajustessão tratadas ao longo do trabalho, investigando a possívelcorrelação entre a percepção de entendimento do controller e autilização dos métodos adotados pela organização.