A UTILIZAÇÃO DOS CUSTOS NO SUPORTE ÀS ATIVIDADES DE MARKETING: UM ESTUDO NO SETOR HOTELEIRO DE CURITIBA E REGIÃO METROPOLITANA - Gusmão, Ivonaldo Brandani; Brito de Almeida, Lauro (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar a utilização das informaçõesde custos para fins estratégicos na prestação de serviços e osuporte que pode ser evidenciado nas atividades de marketingem sua demanda específica no setor de hotelaria. Este estudoteve como propósito verificar empiricamente se os gestores deempreendimentos hoteleiros de Curitiba e da Região Metropolitanaaplicam os conceitos de custos para desenvolverestratégias gerenciais voltadas às atividades de tomada dedecisão. Os resultados revelaram, quanto ao posicionamentoestratégico dos gestores dos hotéis, que predomina a estratégiada diferenciação para as atividades-fim como um todo.Quanto à percepção dos gestores acerca de utilidade dasinformações sobre custos operacionais, de fornecedores e declientes para fins estratégicos, eles responderam que sãonecessários para facilitar negociações e obter economiaseventuais. A respeito de custos operacionais, afirmaram quesão úteis para formação de preços, para promoções, e indispensáveispara promoções e formação de preços.