TRANSMISSÃO INTERGERACIONAL: UMA CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE ALIMENTOS - Spanhol, Caroline Pauletto; Lima Filho, Dario de Oliveira; Lima, Maria de Fátima Evangelista Mendonça (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
A escolha dos alimentos tem sido estudada por várias áreas do conhecimento, entre elas destacando-se o Marketing, aEconomia, a Psicologia, a Nutrição, a Medicina, a Sociologia e a Antropologia. A área do Marketing e da Economia trata da escolha de produtos, utilizando modelos na maioriaquantitativo-econométricos, ao contrário deste estudo, queutiliza a metodologia qualitativa, baseando-se na teoria da intergeracionalidade, por considerar a escolha, sobretudo ade alimentos, um fenômeno complexo. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dez mães residentesna cidade de Campo Grande/MS. A técnica utilizadapara o estudo dos dados é a análise de conteúdo. Os resultados apontam que, além das restrições estruturais, existe apresença do fenômeno da intergeracionalidade como fator importante na escolha de alimentos. Sendo assim, pode-se dizer que no processo de escolha de alimentos está presentea herança simbólica recebida, principalmente da mãe, influenciando as atuais escolhas dos indivíduos por alimentos.