A INFLUÊNCIA DO MODELO DE GESTÃO DE POLÍCIA COMUNITÁRIANA DEMOCRATIZAÇÃO DA POLÍCIA MILITAR DO ESPÍRITO SANTO, NA CIDADE DE VITÓRIA, ENTRE 1994 E 2006 - Pimentel, Gelson Lozer; Behr, Ricardo Roberto (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2010)
A segurança pública é um tema amplamente debatido pelaimprensa. Muitos países gastam enorme quantidade de tempoe dinheiro pensando numa maneira eficaz de reduzir a criminalidade.Este artigo tem como objetivo apresentar umaalternativa de gestão policial militar, denominada policiamentocomunitário-interativo, que integre policiais e cidadãos,que vai de encontro ao modelo tradicional de policiamento,fruto de uma polícia guerreira, patrimonialista e sectária, característicasessas presentes desde a gênese das polícias. Paratanto, apresentam-se as diferenças de gestão entre a políciacomunitária-interativa e a polícia tradicional. Na metodologia,foram aplicadas entrevistas semiestruturadas em profundidadecom praças, oficiais e lideranças comunitárias que vivenciaramas mudanças no modelo de policiamento ostensivo emVitória, no período de 1994-2006. Conclui-se que a PMESfoi interativa até o final do século XX; entretanto, depoisdisso, ela retrocedeu ao mo-delo de gestão tradicional.