A INSTITUCIONALIZAÇÃO DAS PRÁTICAS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL: UM ESTUDO DA COMPANHIA DE ÁGUA E ESGOTO DO CEARÀ - Lima, Teresa Cristina Aguiar; Cabral, Augusto Cézar de Aquino; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; Maria dos Santos, Sandra; Cardoso do Nascimento, Debora (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2011)
O tema Responsabilidade Social Empresarial (RSE) tem permeado o campo dos estudos organizacionais. Ao mesmo tempo, as empresas têm aprimorado ações de RSE que ganham forma, conforme o contexto. Na medida em que estas práticas são sistematizadas, as organizações passam por mudanças. Em muitos casos, porém, a sistematização não ocorre, inviabilizando o alinhamento da RSE à estratégia corporativa. Diante disso, este estudo visa investigar o processo de institucionalização da RSE, na Companhia de Água e Esgoto do Ceará, à luz do modelo de Tolbert e Zucker (1999). Nesta concepção, a institucionalização ocorre mediante as fases de habitualização, objetivação e sedimentação. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, realizada mediante um survey. O questionário foi estruturado a partir dos temas valores, transparência e governança; público interno; e meio ambiente, dos indicadores Ethos. O tratamento dos dados foi realizado com o SPSS e o Excel. Quanto aos resultados, em relação à habitualização, a empresa investe em novas tecnologias para melhorar seus serviços e segue as determinações da agência reguladora. No tocante à objetivação, a empresa realiza estudos sobre RSE e busca alinhar as práticas a seus objetivos. Há consenso quanto à adoção de uma postura transparente e ética e acerca do valor de uma estrutura própria para a RSE. Quanto à sedimentação, a disseminação da RSE traz legitimidade às ações, havendo um alto índice de concordância quanto ao comprometimento da empresa com o desenvolvimento da sociedade. Os resultados evidenciam que, embora haja progressos moderados, a institucionalização ainda está em andamento.