EVIDENCIAÇÃO VOLUNTÁRIA DO CAPITAL INTELECTUAL DE NATUREZA SOCIAL E AMBIENTAL DA EMPRESA NATURA COSMÉTICOS S.A. NO PERÍODO ENTRE 2003 E 2008 - Matos, Bruna; Reina, Donizete; Ensslin, Sandra Rolim; Reina, Diane Rossi Maximiano (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2011)
O presente artigo apresenta um estudo longitudinal sobre a evidenciação voluntária do Capital Intelectual (CI) de natureza social e ambiental nos Relatórios Anuais (RAs) da Empresa Natura Cosméticos S.A., referentes ao período entre 2003 e 2008. A pesquisa é de natureza descritiva, adota a análise do conteúdo, e segue o procedimento metodológico de abordagem qualitativa na utilização dos dados de fonte secundária. Foi utilizada a matriz de elementos de Capital Intelectual de origem social e ambiental elaborada por Silva (2008). Os resultados apontam que há uma maior tendência de evidenciação dos elementos de natureza social; que a categoria Estrutura Interna foi a mais evidenciada na área social e na área ambiental; que existe uma grande evidenciação voluntária, uma vez que dos 38 elementos investigados somente três não foram evidenciados; que há uma sutil variação na evidenciação voluntária dos elementos de natureza social ao longo dos últimos seis anos, sendo inexistente a variação no que diz respeito aos elementos de natureza ambiental.