DESEMPENHO COMPETITIVO DA WEG: UMA ANÁLISE À LUZ DA ADAPTAÇÃO ESTRATÉGICA - Vegini, Genésio; Leite, André Luis; Fiates, Gabriela Gonçalves (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2011)
Este artigo tem o objetivo de analisar o desempenho competitivo do Grupo WEG, com ênfase em seu processo de adaptação estratégica em relação às variáveis macroeconômicas. Para isso, discute-se, primeiramente, o referencial teórico básico para a análise pretendida, abordando a competitividade e a adaptação estratégica. Como procedimento metodológico, adota-se a estratégia do “estudo de caso longitudinal”. A coleta de dados foi baseada em estudo documental e em entrevistas semiestruturadas, e a descrição de dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Mostra-se no trabalho que as estratégias da empresa, em especial as referentes ao seu processo de internacionalização, consolidaram uma vantagem competitiva de longo prazo. Mesmo em momentos quando o cenário macroeconômico era desfavorável, a empresa foi capaz de atingir bons resultados em virtude de investimentos em inovação e qualidade.