Análise simplificada de custos de Tecnologia de Informação - Kimura, Herbert; Perera, Luiz Carlos Jacob; Antunes, Maria Thereza Pompa (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
A Tecnologia de Informação (TI) foi uma das áreas mais dinâmicas do século 20 e, na entrada deste novo milênio,percebe-se a tecnologia fortemente integrada a quase todos os aspectos do cotidiano. Enormes volumes de recursos têmsido direcionados às áreas de TI, chegando a representar, em média, cerca de 40% dos investimentos de capital de umaempresa. Neste trabalho, é discutido um mecanismo de gerenciamento de custos de áreas de TI. Na abordagem proposta,o preço dos serviços prestados pelo departamento de TI envolve uma margem de lucro adicionada ao custo que éapurado segundo atividades. Uma vez que não existem modelos consagrados de gestão de custos de TI, neste trabalhoprocura-se trazer ao debate um modelo simplificado que agrega um mecanismo de controladoria utilizando conceitos decusteio baseado em atividades com as diretrizes de gestão de tecnologia fundamentadas no CobiT (Control Objectivesfor Information and Related Technology). Para ilustrar o modelo proposto, foi realizado um estudo de caso sobre análisede custos de TI de uma instituição de ensino superior de São Paulo.