Impacto da externalização de serviços secundários em uma instituição de ensino superior - Alves dos Santos, Bruno; Diehl, Carlos Alberto; Andrioli, Rosane de Fátima (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
Este artigo objetiva investigar a implantação da externalização de determinados processos em uma IES particular doSul do Brasil. Mediante estudo de caso, verifica-se o processo de externalização executado pela IES. São utilizadasentrevistas semiestruturadas, com três gestores que participaram dos processos de externalização, e pesquisa documentalpara a coleta de evidências. A investigação contemplou três atividades: alimentação, manutenção e limpeza e segurança.As duas primeiras passaram por processos de externalização distintos e a terceira mantém-se executada internamente.Os resultados apontam que na atividade de alimentação houve problemas no processo de externalização, com impactonegativo para os clientes, enquanto na de manutenção e limpeza há vantagens de custo e desempenho. Quanto àsegurança, a IES entende que, em função do potencial impacto negativo para os alunos e pela dificuldade em encontrarum fornecedor de serviços condizente, o recomendável é a manutenção da atividade internamente.