Income Smoothing : um estudo após a adoção do IFRS no Brasil - Domingo, Sylvia Rejane Magalhães; Lima, Sarah Mesquita; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2013)
O presente estudo objetiva investigar se as companhias listadas na BM&F Bovespa gerenciam resultados por income smoothing. Para tanto, foi realizada a análise de contas específicas (specificaccruals),. A amostra reúne as 100 maiores companhias listadas no ranking da edição de 2012 da Revista Exame Maiores e Melhores. Os dados analisados compreendem os exercícios de 2008 a 2011.A partir desta análise, pôde-se verificar que as empresas utilizam as contas Despesa com Depreciação, Outras Receitas Operacionais, Ajustes de Avaliação Patrimonial e Provisões de Curto Prazo paragerenciar os resultados contábeis visando reduzir a variabilidade do lucro.