OPÇÃO POR ENDIVIDAMENTO NA ESTRUTURA DE CAPITAL: EVIDÊNCIAS EM FIRMAS BRASILEIRAS - Mota, Ariane Firmeza; Coelho, Antônio Carlos Dias; Holanda, Allan Pinheiro (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2014)
Investigou-se se empresas listadas no mercado de capitais do Brasil, em amostra de 476 empresas noperíodo de 2000 a 2012, financiam através de endividamento seus déficits financeiros. Inova-se naestimação do déficit financeiro a partir dos modelos desenvolvidos por Shyam-Sunder e Myers (1999)e Frank e Goyal (2003). A relação déficit financeiro e variação do endividamento foi testada por meiode estimação utilizando dados em painel com hipótese que propugna a preponderância,estatisticamente significante, de financiamento do déficit financeiro por endividamento. Os resultadosapontaram a rejeição da hipótese, de vez que os coeficientes situaram-se em torno de 26%, indicandoque, em média, apenas esta parcela do déficit financeiro é financiada por dívida; já controladasmudanças temporais e setoriais. Infere-se que a seleção da estrutura de capital pelos gestores dasempresas da amostra não é feita preferencialmente como indicado pela teoria de minimização decustos de assimetria informacional.