CONSCIÊNCIA AMBIENTAL E SUA INFLUÊNCIA SOBRE O COMPORTAMENTO DE COMPRA COM VISTAS À PREOCUPAÇÃO AMBIENTAL - Gorni, Patrícia Monteiro; Gomes, Giancarlo; Wojahn, Rafaele Matte; Padilha, Carolina Klein (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2016)
Embora o nível de consciência ambiental vem aumentando, cabe questionar se este aspecto reflete no comportamento de compra dos indivíduos. Diante disso, o objetivo deste estudo é verificar a influência da consciência ambiental sobre o comportamento de compra consciente. A pesquisa foi de levantamento com uma amostra de 526 respondentes, para análise dos dados utilizou-se a Análise Fatorial Exploratória e Modelagem de Equações Estruturais. O constructo Consciência Ambiental inclui duas dimensões: Consciência à Natureza e Recursos Limitados. Já o constructo Comportamento de Compra foi constituído por quatro dimensões: Produtos Menos Prejudicais, Produtos Reciclados, Produtos Naturais e Embalagem. Os resultados fornecem evidência empírica de que a consciência ambiental não apresentou relação significativa com comportamento de compra. Embora haja algum apoio na literatura para tal relacionamento, este estudo utiliza uma perspectiva integrativa para testar a relação. O modelo pode ser usado como um instrumento de medida para futuras pesquisas sobre consciência ambiental.