Currículo mundial y enseñanza de contabilidad: estudio comparativo de la matriz curricular de ciencias contables en instituciones de enseñanza superior brasileñas y francesas - Kouloukoui, Daniel; Ribeiro da Silva, Antonio Carlos; Bezerra Gabriel, José Ronaldo; Gonzaga Andrade, Jacilene Oliveira (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2017)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar y comparar las matrices curriculares de los cursos de Ciencias Contables de las instituciones de enseñanza superior (IES) de Francia y Brasil en relación al Currículo Mundial (CM), propuesto por el ISAR, grupo de trabajo de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD). Para alcanzarlo, fue realizada una investigación exploratoria con base en el análisis documental de informaciones de los cursos de graduación en Ciencias Contables de 10 universidades francesas y 10 brasileñas. Después de la organización y clasificación de los datos, se aplicó un estudio descriptivo para verificar la similitud entre los currículos de los cursos y el CM. Los resultados revelan, entre otros hallazgos, que el 72% de las universidades francesa y el 61% de las brasileñas poseen matrices curriculares correlacionadas al Currículo Mundial. De modo general, se puede concluir que las matrices curriculares de las universidades de los dos países están próximas del Currículo Mundial.