Gestão de processo: a proposição de um modelo de análise - Schuch Santos, Carlos Honorato; Corrêa de Oliveira, Celmar; Prado Stradioto, Juliano; Bernardy, Rafael (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2017)
O poder da União, Estados e municípios está vinculado as funções administrativas delegadas a uma dessas instâncias. O objetivo de qualquer atividade administrativa é a criação e existência de instituições públicas capazes de exercer as demandas coletivas da população. Para isso os órgãos e instituições públicas precisam estar submetidos a um rigoroso e permanente controle por toda a sociedade. O controle administrativo necessita ser eficaz, bem como transparente na execução de projetos públicos. Este artigo tem como objetivo a proposição de um modelo de análise para avaliação e gestão de projetos públicos. A construção da proposta se apoiou em uma base bibliográfica-documental. O resultado do trabalho identifica dois tipos de transparência que são chamadas respectivamente de: fase transparente e fase opaca. Este trabalho é fruto de uma pesquisa maior que pretende avaliar o grau de transparência dos processos.