EVIDENCIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS BÁSICAS RECOMENDADAS PELO COSO (2004) PARA A GESTÃO DE RISCOS EM AMBIENTES DE CONTROLE NO RELATÓRIO DA ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS COM ADRs - Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Beuren, Ilse Maria (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2012)
O estudo objetiva verificar se as características básicas recomendadas pelo COSO (2004) para o estabelecimento de um ambiente de controle estão sendo amplamente divulgadas conforme estabelece a Lei Sarbanes-Oxley no relatório da administração de empresas brasileiras com emissão de ADRs. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva por meio de análise documental. A amostra da pesquisa compreendeu 28 empresas brasileiras com emissão de American Depositary Receipt. No relatório da administração de 2007 buscou-se identificar as características básicas do modelo COSO (2004) evidenciadas pelas empresas pesquisadas. Os resultados da pesquisa mostram que todos os componentes ou ambientes do modelo COSO (2004) foram identificados no relatório da administração de 2007 das empresas pesquisadas, mas nem todas as características básicas contidas nos respectivos componentes ou ambientes foram evidenciadas. Conclui-se que nem todas as características básicas recomendadas pelo COSO (2004) para o estabelecimento de um ambiente de controle estão sendo amplamente divulgadas conforme estabelece a Lei Sarbanes-Oxley no relatório da administração das empresas pesquisadas.