A pobreza multidimensional em Salvador diminuiu? Evidências a partir da abordagem espacial - Santos, Eli Izidro dos; Barreto, Ricardo Candéa Sá; Carvalho, Ícaro Célio Santos de (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2018)
Este trabalho teve como objetivo analisar a pobreza multidimensional nos bairros de Salvador. No cálculo do Índice de Pobreza (IP), foram consideradas, além da renda, outras variáveis que igualmente representam privações dos cidadãos. Os bairros foram organizados em rankings de pobreza que, por comparação com o IDH, se mostraram consistentes com um estudo espacializado da pobreza na capital baiana, além de evidenciar uma redução de 59,91% entre 2000 e 2010. Também se encontrou concentração de baixa e de alta pobreza em diversas áreas do município, principalmente na zona norte. A utilização de um modelo econométrico espacial apontou os determinantes da condição de pobreza para os anos de 2000 e 2010, cuja influência foi negativa para a renda média e para a longevidade, enquanto a mortalidade infantil, o analfabetismo e a desigualdade de renda apresentaram influência positiva.