CARACTERÍSTICAS POLÍTICAS Y DESEMPEÑO FINANCIERO PÚBLICO BAJO LA LUZ DE LA TEORÍA DE LOS CICLOS POLÍTICOS - Fiirst, Clóvis; Santos, Alexandre Corrêa dos; Rodrigues Junior, Moacir Manoel; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2019)
Uno de los principales indicadores de la eficacia de políticas públicas es la ejecución presupuestaria, que debe reflejar los intereses sociales en los aspectos cualitativo y cuantitativo, se concretando en las aplicaciones de recursos de forma transparente y sostenible. Sin embargo, estudios muestran que el desempeño financiero público es afectado por los ciclos políticos, lo que indica retroceso político y democrático. Este estudio descriptivo, documental y cuantitativo objetiva verificar la influencia de características políticas en el desempeño financiero de los municipios paranaenses, bajo la lente de la teoría de los ciclos políticos. Los datos del período de 2013 a 2016, de 377 municipios, fueron recolectados junto a los sitios del TCE-PR, TSE y IBGE y analizados por regresión múltiple con datos en panel. Los resultados revelan que el año electoral influye positivamente en el desempeño financiero, pero tal relación es negativa en períodos en que ocurre cambio de gestor.