EFEITO DOS COMPONENTES DO CAPITAL INTELECTUAL SOBRE O DESEMPENHO FINANCEIRO DE EMPRESAS BRASILEIRAS LISTADAS NO IBRX-50 DA B3 DE 2013 A 2017 - Evangelho Meyr, Chaline; Boruck Klein, Simone; Dantas de Souza Junior, Wagner; Dall'Asta, Denis (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2019)
Este estudo analisa o efeito do capital intelectual sobre o desempenho financeiro de empresas do índice IBrX-50 da B3, bolsa de valores brasileira. Utilizaram-se os componentes do modelo VAIC™ (PULIC, 1998): o capital humano (HCE), capital estrutural (SCE) e a eficiência do capital empregado (CEE). O desempenho foi medido pelos indicadores financeiros ROA, ROE, ROS e o Valor de Mercado, medido pelo Q de Tobin. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, documental, com dados secundários de 2013 a 2017 coletados da Economática®. Quatro modelos econométricos foram estimados por regressão múltipla com dados em painel para testar as hipóteses. Os resultados indicam que todos os componentes afetam positivamente o ROA e o ROE; somente o CEE afeta o Valor de Mercado; o HCE afeta positiva, e o SCE negativamente o ROS. O estudo contribui com a análise empírica dos componentes do capital intelectual no contexto brasileiro.