Influência da governança corporativa no custo da dívida de companhias abertas familiares - Einsweiller, André Carlos; Moura, Geovanne Dias de; Kruger, Silvana Dalmutt (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2020)
O estudo verificou a influência da governança corporativa no custo da dívida de companhias abertas familiares. Para tal, realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa em uma amostra de companhias familiares que possuíam dados disponíveis para o período de 2012 a 2017. Para mensurar o custo da dívida, identificou-se a razão entre as despesas financeiras e o passivo oneroso. Para governança corporativa foram utilizadas: a) aderência ao novo mercado; b) possuir membros independentes no conselho de administração; c) percentual de membros independentes no conselho; d) maioria de membros independentes no conselho; e) não dualidade no cargo de CEO e de presidente do conselho. Os resultados evidenciaram que a governança corporativa não influencia uma redução no custo da dívida em empresas familiares.