Derechos humanos y empresas: Senderos para la investigación sobre teoría y práctica - Maritan, Rodolfo Ferreira; Medeiros, Cíntia Rodrigues de Oliveira (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2020)
El propósito de este artículo es ofrecer un análisis temático de la producción científica sobre Derechos Humanos y Empresas, tomando como punto de partida los trabajos de mayor impacto publicados desde 2000 hasta 2019, disponibles en la base de datos de Web of Science (WoS). Los resultados muestran que los artículos seleccionados analizados em la literatura abordan tres temas: las primeras iniciativas y preguntas sobre derechos humanos; la aproximación de la Responsabilidad Social Corporativa a las Empresas y los Derechos Humanos; y prácticas comerciales comunes para abstenerse de responsabilidades. En cuanto a los caminos a seguir, señalamos: la delimitación del alcance de las responsabilidades corporativas; compromisos morales, políticos y legales de las corporaciones; apalancamiento; due diligence; nuevo tratado de derechos humanos.