Capacidades coletivas em inovações sociais à luz do Ciclo 5C: Uma análise da Rede Paraibana de Bancos Comunitários - Batista, Leonardo Ferreira; Correia, Suzanne Érica Nóbrega (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar empiricamente as variáveis de representação do Ciclo 5C de desenvolvimento de capacidades coletivas em inovações sociais: Capital, Conscientização, Conciliação, Colaboração e Confluência. Traz relevância aos estudos da área, bem como uma contribuição para estratégias que desenvolvam as capacidades coletivas nas iniciativas sociais. Construiu-se um estudo dos múltiplos casos da Rede Paraibana de Bancos Comunitários de Desenvolvimento. Evidenciou-se que a utilização do capital e as práticas de confluência são refletidas principalmente na difusão de práticas das iniciativas. Conclui-se, sob uma perspectiva de capacidades coletivas, que a análise desse framework em contextos reais subsidia práticas de desenvolvimento de capacidades coletivas e promove melhoria da gestão de iniciativas de inovação social e o consequente desenvolvimento local.