Organizational wrongdoing: Um ensaio teórico sobre a maleabilidade do curso de ação das decisões éticas - Rocha, Fabíola Caldeira de Medeiros; Roglio, Karina de Deá (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Neste ensaio teórico, apresentamos uma reflexão sobre irregularidades organizacionais (wrongdoing), tratando ética e moralidade a partir de uma perspectiva sociológica, explorando as regras que atores constroem para orientar seu comportamento no ambiente organizacional. Teoricamente, nos baseamos em uma revisão não exaustiva sobre as perspectivas sociológicas dominantes e emergentes para organizational wrongdoing; ética comportamental; e a racionalização do comportamento antiético nas organizações. Nessa reflexão, nos afastamos do pensamento implícito de que os participantes da organização são regulados, apenas, por agentes de controle externos e da visão dicotômica das decisões éticas, concedendo um papel protagonista para uma terceira alternativa: a das escolhas justificáveis socialmente, que constitui uma nova possibilidade de análise do wrongdoing, ainda pouco compreendida e com implicações à teoria organizacional.