Atracción de personal en las startups: Discursos de seducción - Faria, Sabrina Guimarães de; Marra, Adriana Ventola; Ássimos, Bruno Medeiros; Souza, Mariana Mayumi Pereira de (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo analizar las estrategias de persuasión utilizadas por las startups para seducir y atraer candidatos potenciales. Fueron seleccionadas ocho startups debido a la accesibilidad y se entrevistó a los responsables por la Gestión de Personas. El corpus de investigación fue analizado mediante la Análisis del Discurso. Los resultados mostraron siete estrategias de persuasión en el reclutamiento, que son las oposiciones en el discurso: nosotros versus ellos, redes sociales y el employer branding, las modas del pop management, la diversidad como discurso, la flexibilidad, el ambiente relajado y el discurso del crecimiento. Todos se presentaron como estrategias que hacen el discurso organizacional sutil y atractivo. Las startups establecen relaciones implícitas y interdiscursivas con el discurso capitalista.