Fiscal agresividad y fiscal divulgación: Un estudio en empresas brasileñas que cotizan en bolsa - Moraes, Gabriela Silva de Castro; Nascimento, Eduardo Mendes; Soares, Sandro Vieira; Prímola, Bernardo Fernandes Lott (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
El propósito de este estudio fue analizar el efecto de la agresividad fiscal sobre la transparencia empresarial en empresas brasileñas que cotizan en la bolsa. La investigación utilizó una muestra de 256 empresas no financieras listadas en B3 de 2010 a 2018. Se elaboró ​​un índice de divulgación a partir de CPC 32 para luego estimar los efectos de agresividad fiscal (Effective Tax Rates – ETR, Cash Effective Tax Rate – CashETR y Book-Tax-Differences – BTD) como variables explicativas. Los hallazgos revelaron que la agresividad fiscal influye negativamente en la transparencia empresarial y que los sectores de la industria y comercio, el tamaño de la empresa, el nivel de apalancamiento y la rentabilidad influyen positivamente en la divulgación de información.