Antecedentes do empreendedorismo na trajetória de carreiras de egressos de empresas juniores - Ferreira, Aleciane da Silva Moreira; Loiola, Elisabeth; Gondim, Sônia Maria Guedes (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
Objetiva-se avançar na compreensão dos antecedentes individuais e contextuais do empreendedorismo na trajetória de carreira de empreendedores egressos de empresas juniores. Entrevistas semiestruturadas foram feitas com 15 empreendedores. As narrativas individuais foram submetidas à análise de conteúdo temático categorial. Os resultados apontam haver motivações múltiplas para empreender e que a experiência em empresas juniores ajuda no desenvolvimento de atitudes favoráveis ao empreendedorismo. Na percepção dos entrevistados, o ensino universitário oferece poucas oportunidades de formação empreendedora. Com base nas trajetórias, foi proposto um modelo compreensivo simplificado, que poderá contribuir para orientar ações educacionais empreendedoras no contexto universitário.