Algocracia: Uma análise crítica sobre a gestão mediada por algoritmos - Neves, Ianaira Barretto Souza; Vianna, Fernando Ressetti Pinheiro Marques; Sutil, Bruno do Nascimento (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2021)
O objetivo desse artigo teórico é apresentar a temática da algocracia e seus contornos sob uma lente crítica, especialmente no que tange a utilização dos algoritmos pelas organizações, especialmente na mediação da gestão do trabalho. Esse sistema é pautado na busca por eficiência, e legitimado pelas novas tecnologias de informação e comunicação, afetando relações de trabalho e estruturas organizacionais, seus aspectos culturais, econômicos, sociais e políticos. Para tanto, observamos esse modelo de gestão por algoritmos pela lente dos estudos críticos de gestão. Argumentamos que o contexto neoliberal camufla as disparidades entre organizações e trabalhadores, ao legitimar a ideologia da flexibilidade, e usando os algoritmos para capturar dados, processá-los e, em seguida, decidir sobre as atividades e avaliações dos trabalhadores.