Contratação de trabalhadores no setor público municipal: Uma projeção da necessidade demográfica por município brasileiro, 2020 a 2030 - Santos, Elaine Cristina Gama dos; Corrêa, Cristiane Silva (Contextus - Revista Contemporânea de Economia e Gestão, 2023)
Dado o contexto de mudanças demográficas e envelhecimento populacional, este artigo teve como objetivo estimar a necessidade (ND) de contratação de trabalhadores públicos municipais no Brasil, entre 2020 e 2030, para as categorias profissionais Educação, Saúde e Outros. Com base em dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS, 2018), a metodologia utilizada foi o modelo de microssimulação para projeção de servidores por município brasileiro. Os resultados sugerem que a ND será crescente para o conjunto das categorias profissionais e maior nas regiões Sudeste e Nordeste, porém, se mantém negativa para a categoria Educação e positiva para a categoria Saúde.