NIETZSCHE, BOURGET, BAUDELAIRE E OS RUMOS DO NIILISMO MODERNO - Araldi, Clademir Luís (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2023)
Investigaremos a relação entre a décadence e o niilismo nos escritos tardios de Nietzsche, destacando o impacto das análises de Paul Bourget sobre a décadence literária do século XIX. A partir dessas análises, Baudelaire se torna para Nietzsche um caso típico de décadence, que expressa o “apetite furioso do nada”, enquanto uma forma de desagregação da vontade e das forças. Nesse sentido, Baudelaire torna-se um caso decisivo para diagnosticar a doença da vontade no homem do século XIX. Enquanto que a décadence se manifestaria em todas as épocas da humanidade, o niilismo valeria para Nietzsche como a tentativa de Nietzsche de abarcar e interpretar os processos de desvalorização dos valores no mundo moderno. Num segundo momento, defendemos que Nietzsche vai além de Bourget, ao compreender o niilismo como um modo singular de desagregação de forças, que possui um transcurso histórico único. Investigaremos, enfim, o valor da arte, das ilusões e das formas de embriaguez artísticas, como um ensaio derradeiro de Nietzsche para superar o “irreparável” niilismo dos artistas modernos.