Título Padrão - Almeida, Marília Murta de (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
Pretendo neste artigo fazer uma análise do livro A hora da estrela, de Clarice Lispector, enfatizando a descrição da personagem Macabéa e de seu lugar no mundo e a relação do personagem narrador Rodrigo S. M. com a história que conta e com os/as leitores/as que imagina para a sua história. Esta análise será colocada em diálogo com a conceitualização de Judith Butler sobre a interdependência e a vulnerabilidade. Diante da constatação da violência e do desamor que têm constituído nossas estruturas sociais e que marcam a trajetória de Macabéa, pretendo mostrar uma via de saída a este cenário, por meio do amor de Rodrigo S. M. por Macabéa e da proposta de Butler de que criemos um imaginário que nos possibilite vislumbrar um outro modo de nos relacionarmos socialmente.