METAFÍSICA DO TEMPO, DO FUTURO E DA HISTÓRIA EM ANTÔNIO VIEIRA - Oliveira, Victor Nojosa de (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo pretende analisar a metafísica do tempo, do futuro e da história como a única instância promotora capaz de instaurar no cosmo a plena unidade. O processo de renovação da totalidade compreenderá a transformação das temporalidades de conformidade com a Providência do Ser divino sem prejuízos para o exercício da liberdade humana, pois os seres humanos são integrados ao Ser divino em uma relação de recíproca correspondência. Para tanto, a opção metodológica dessa investigação se fundamenta em interpretações exegéticas de questões centrais presentes em várias obras do padre Vieira, sem privilegiar uma obra específica.