Título Padrão - Camati, Odair (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente texto se propõe a fazer um exame de três obras de Franz Kafka, A metamorfose (2019), O processo (1997) e O Veredito (2019). O texto apresenta duas seções, a primeira será dedicada a uma reflexão de cunho antropológico e até mesmo existencial no sentido de analisar as dificuldades que o ser humano enfrenta ao tentar compreender sua existência. A segunda parte se propõe a estabelecer reflexões mais genéricas sobre como a organização ético-política pode estar na causa dos problemas individuais. Em outras palavras, a pergunta que norteará a segunda parte é: a alienação infringida pela sociedade aos indivíduos impede-os de desenvolver uma vida emancipada? A partir dessas duas partes pretendo mostrar o alcance ético derivado das obras de Kafka.