A POSSIBILIDADE DE UMA EDUCAÇÃO MUSEAL NA ESCOLA: UM INTERCÂMBIO A PARTIR DA ARTE DE DESCARTES GADELHA - Cunha, Wesclei Ribeiro da; Neto, José Olímpio Ferreira; Chagas, Eduardo Ferreira (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar reflexões sobre a possibilidade da educação museal nas escolas públicas municipais de Fortaleza. A Educação Museal é uma prática educativa, democrática, crítica e transformadora, que respeita a diversidade cultural e suas epistemologias. O trabalho tem a justificativa pessoal assentada na trajetória profissional dos autores que promovem práticas educativas em diálogo com outras instituições, em especial, museus, e outros ramos dos saberes, em especial, as artes. É uma pesquisa de natureza qualitativa, que se desenvolve a partir de relatos de experiência em um intercâmbio na França, do programa Professores Sem Fronteiras, além do relato de experiência a partir da obra de Descartes Gadelha, de um projeto contemplado com o edital de Boas Práticas e premiado em Feiras de Ciências, ações promovidas pela Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza. É possível considerar que a Educação Museal e as artes como estratégias de ensino na escola podem colaborar para uma formação integral que desenvolvem sujeitos históricos críticos, participativos e transformadores da sociedade.