Título Padrão - Silva, Felipe Gonçalves (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
O artigo busca trazer contribuições a uma crítica da vigilância voltada a seus efeitos disruptivos nas condições sociais de manutenção da ordem democrática. Para isso, ele propõe integrar as análises de Christian Fuchs sobre a vigilância, pautadas na crítica da economia política e nas características distintivas do capitalismo informacional, ao projeto de atualização da eticidade democrática defendido por Axel Honneth em O Direito da Liberdade. A conjugação destes dois aportes teóricos permitirá compreender a vigilância como uma das principais fontes de patologias sociais no capitalismo recente, reforçando sua crítica como um processo informacional que contradiz as bases sociais de formas de vida democráticas.