Título Padrão - Lopes, Júlio Aurélio Vianna (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2024)
Pesquisa teórica que detecta, em obras de Feuerbach publicadas e conhecidas por Marx no período durante o qual escreveu suas Teses Ad Feuerbach (só publicadas após a morte de ambos), para destacar naquelas certas formulações feuerbachianas contrárias às críticas marxianas então formuladas (embora somente guardadas) ao seu pensamento. Objetivando ampliar a compreensão do pensamento de Feuerbach nos aspectos criticados por Marx nas teses de 1845, o autor discute suas (im)pertinências teóricas, à medida que as formulações feuerbachianas detectadas, e correspondentes a contrario sensu das críticas marxianas, assentam o oposto às conclusões de eventual sentido passivo-contemplativo, ao evidenciarem uma passionalidade racional transformadora da realidade na qual imerge a humanidade. Neste sentido, procedeu à discussão elencando cada tese marxiana juntamente às formulações feuerbachianas correspondentes porque especificamente contrárias a elas e conclui por compreender o contraste entre ambos os filósofos como exprimindo duas vias políticas distintas à emancipação humana, embora elas sejam igualmente críticas da miséria humana à qual se opõem e visam superar, totalmente, como ativistas revolucionários.