EDITORIAL - A FILOSOFIA NA AMÉRICA LATINA - Chagas, Eduardo F.; Velasco, Sirio López; Carvalho, Manoel Jarbas Vasconcelos (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2018)
Inegavelmente a característica mais marcante no que se refere ao pensamento latino-americano é a busca pela originalidade. Os pensadores da chamada “geração dos patriarcas” forjaram uma filosofia genuinamente latino-americana. A “geração dos forjadores”, dominou a filosofia europeia e fezsucumbir o desnível técnico em relação a esta. Só então, partindo deste grande esforço das gerações anteriores, é que o grupo generacional se viu confrontado com a árdua missão de produzir um pensamento original que respondesse aos problemas do homem latino-americano [...].