EDITORIAL: A VERSÃO DO ILUMINISMO EM JEAN-JACQUES ROUSSEAU - Espíndola, Arlei de; Chagas, Eduardo Ferreira; Carvalho, Manoel Jarbas Vasconcelos (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2019)
Vigora a compreensão, em um círculo determinado, fechado, que sabe de Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) bastante, que este pensador foi, entre os maiores de sua época, aquele que tratou de um leque mais amplo de temas, desenvolvendo um interesse variado e multifacetado, superando-os no que tange a verticalidade e complexidade enquanto filósofo, não ficando restrito ao terreno, por exemplo, das ideias políticas. Mas, escrever sobre sua produção, buscando testemunhar seu valor, riqueza, e caráter original, inovador, é um desafio e uma responsabilidade, tendo-se um propósito sério, em qualquer circunstância, ainda que esta ocasião atual traga outros elementos, adicionais, que ajudam marcar a diferença. [...]