A TECNOLOGIA EM SENTIDO MORAL: UMA PERSPECTIVA CRÍTICA EM ROUSSEAU - Silva, Antonio Carlos Borges da; Carvalho, Conceição de Maria Belfort; Mendes, Ezenilde Rocha; Façanha, Luciano da Silva (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2019)
O presente artigo pretende fazer uma análise reflexiva sobre a tecnologia em sentido moral. Procura-se abordar o desenvolvimento das tecnologias evidenciando suas implicações morais a partir da crítica ao progresso da razão elaborada por Jean-Jacques Rousseau no Discurso sobre as ciências e as artes. Assume-se a perspectiva crítica rousseauniana no sentido de que se compreende que o progresso científico e tecnológico deve ser entendido do ponto de vista da sua causalidade final na medida em que o progresso está relacionado com transformações profundas que ocorrem nas relações entre o homem, a natureza e a sociedade.