EDUCAÇÃO E POLÍTICA PARA ALÉM DA LÓGICA DO CAPITAL - Monteiro Jovino, Wildiana Kátia (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2016)
Os elementos estruturantes da acumulação capitalista, no contexto geral das sociedades contemporâneas, não apresentam nada de essencialmente novo. A equação que define, organiza e reproduz o modelo de sociabilidade do capital não sofreu alterações, ao contrário, o sistema do capital acirrou a sua fome de valorização do valor. No atual cenário que mercantiliza as relações sociais e os indivíduos, exacerba a marginalização e a violência, pensar a possibilidade de ruptura com padrões de tamanha força totalizadora soa quase como apologia ao impossível. Atônitos, vemos direitos sociais duramente conquistados caírem por terra, sem grandes chances de milagres pessoais que revertam os efeitos nefastos das mediações antagônicas do sistema do capital sobre o trabalho em tempos de crise estrutural. Na contramão de tantas previsões céticas, o filósofo húngaro István Mészáros vê o caminho de ruptura com a lógica desumanizadora imposta pelo sociometabolismo do capital a partir do processo de reestruturação da sociedade. Neste artigo, pretendo destacar algumas das mediações potenciais ao enfrentamento da hegemonia alienada do capital, tais como: a política radical, que em expresso combate à política burguesa deve restituir à base social o poder de controle e decisão dos quais a classe trabalhadora sempre foi mantida alheia; e a educação, que embora se encontre refém do poder mercadológico que a classifica como um campo inesgotável de rendimentos para o capital e reproduza o discurso da cidadania liberal, que pensa a igualdade nos termos da igualdade de oportunidades, quando adequadamente engajada nos processos formativos que se desenvolvem na convivência humana, no trabalho, nos movimentos sociais, nas instituições e manifestações culturais, é uma prática social irremediável, capaz de dar amparo à formação/autoformação crítica dos sujeitos em prol da emancipação humano-social.