REVOLUTION UND GESCHICHTSPHILOSOPHIE. ZUM BEGRIFF DER KRITIK BEIM FRÜHEN UND BEIM SPÄTEN MARX - Spoo, Georg (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
Der Beitrag widmet sich einem zentralen Dilemma radikaler Kritik: Entweder akzeptiert radikale Kritik den Maßstab des kritisierten Gegenstandes, verliert dadurch aber ihre Radikalität, oder ihre Radikalität gründet auf eigenen Maßstäben, dann bleiben sie dem kritisierten Gegenstand aber äußerlich. Der Beitrag rekonstruiert dieses Dilemma und mögliche Lösungen anhand von drei Modellen der Kritik in Marx’ Früh- und Spätwerk. Dabei geht es nicht vorrangig um die Frage, was Marx an der bürgerlichen Gesellschaft kritisiert, sondern wie er sie kritisiert und welche Antworten er auf die Aporie radikaler Kritik bietet.