Título Padrão - Silva, Jefferson da; Nahur, Marcius Tadeu Maciel (Revista Dialectus - Revista de Filosofia, 2020)
O presente artigo busca refletir sobre a importância da filosofia como conhecimento humano e sua relação com as demais disciplinas humanas. Sem dirimir a importância do avanço tecnológico e das conquistas científicas, faz-se necessária a retomada da importância da filosofia, o ato de filosofar como possibilidade de crítica e fundamento para demais ciências e ainda da própria realidade. Ideias difusas sobre a importância da técnica ganham mais relevância perante as ciências humanas e sociais, pois, aparentemente, são capazes de gerarem mais lucros. No entanto, tais ideias escondem uma tentativa mascarada de impedimento da própria reflexão. Retomar a filosofia como fundamento, perpassando pelo senso comum, pela busca do conhecimento e como possibilidade de verdade, é uma tentativa de demonstrar a necessidade de uma ausência. É retomar o legado da própria condição humana, a sua capacidade de pensar e de busca por fundamentação que sustente qualquer ação metodológica.